d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-4471Победоносно завершается двенадцатый лунный месяц, последний месяц традиционного китайского лунного календаря. Все приличные люди ждут Китайского Нового года — и они его дождутся: осталось всего несколько дней до Праздника Весны. Несмотря на близость весны, в Пекине уже которую неделю держится устойчивый минус и идет снег. Правда, в Шанхае уже постоянные дожди и плюс восемь, которые не улучшают настроения. А на юге страны, в Гуйяне, расцвел самый упорный цветок — мэйхуа, и народ валом валит в парки любоваться цветущими деревьями.

Изысканный чесночок

На помощь тем, кто погибает от погодной неразберихе в Китае, приходит добрая традиция следовать давно заведенному календарю. Согласно ему, символом последнего месяца в году считается цветок нарцисса.

По-китайски он называется Шуй-сень, то есть, Бессмертный, живущий в воде. В старом Китае этот цветок пользовался большой любовью, с особенным почтением и трепетом относились к нему ученые мужи, интеллектуалы, поэты и другие праздные созерцатели.

Для нарцисса было придумано много поэтических названий: Нефритовые колокольчики, Цветок девичьих историй, Очаровательный гость, Небесный лучок и даже Изысканный чесночок. Последнее имя связано с вечной китайской идеей трансформации одного в другое. Так, например, мышь, которой удалось прожить тысячу лет, имеет все шансы превратиться в слона. Считалось также, что нераспустившийся нарцисс тоже превращался — но уже не в слона, а чесночок. И, таким образом, вполне мог стать полезной огородной культурой.

Родственные узы

В интеллигентной среде считалось, что цветок нарцисса проникнут благородным духом: он подобен прекрасному, гордому и одинокому герою. С цветком нарцисса часто сравнивали благородного мужа, чьи помыслы чисты, а манеры изысканны. И это правда — попробуйте найти нарцисс, который является домой на бровях, или всю ночь режется в казино.

Многие художники Китая черпали вдохновение в изящном нарциссе

Многие художники Китая черпали вдохновение в изящном цветке нарцисса

Таким образом, духом нарцисса должно было стать совершенное во всех смыслах существо. На эту роль была выбрана прекрасная Фея реки Ло — Ло-шэнь.

Широко известно, что фея реки Ло была дочерью легендарного первопредка Фу-си (кто скажет, что это не так, тот не разбирается в первопредках). А Фу-си приписывают изобретение рыболовных сетей и силков для охоты. Впрочем, что значит — «приписывается»? Так оно и было на самом деле. А иначе кто бы изобрел сети и силки? Уж, во всяком случае, не синантроп.

Кроме прочего, Фу-си является создателем знаменитых восьми триграмм — ба гуа. За это ему до сих пор кланяются в пояс гадатели, мастера фэн-шуя, философы и адепты боевых искусств.

Все приличные люди также верят, что Фу-си установил правила женитьбы, и к тому же стал первым поваром, научив древних китайцев варить мясо. Сам Фу-си часто изображался в виде рогатого существа с драконьим хвостом и поросшего дикими травами с ног до головы.

Вообще, Фу-си, как и большинство мифических первопредков, был довольно экстравагантен. Например, он любил гулять и пробовать различные травы, (как и Шэнь-нун) стараясь распознать их лечебные свойства. Иногда ему попадались ядовитые растения, тогда Фу-си мучился животом — извечной болезнью всех китайцев. Кроме того, согласно преданию, Фу-си был зачат, после того, как его мать наступила на след великана, когда она гуляла по болоту божества Грома. А когда Фу-си вырос, в качестве жены он выбрал себе красавицу с головой женщины и телом змеи. Супруга его в свободное время занималась тем, что лепила из глины людей. И была она ни кто иная, как Нюй-ва.

Муза из реки Ло

Возвращаясь к прекрасной фее реки Ло, надо сказать, что судьба ее сложилась трагично. По неизвестной издателям сайта «Весь Китай.ру» причине дочь Фу-си решила свести счеты с жизнью и бросилась в воды реки Ло. Утонув, она стала феей — покровительницей этой реки. Время от времени фея появлялась в тумане над рекой в сопровождении сверкающих драконов. Некоторые мужчины, видевшие ее, говорили, что эта дева откровенными нарядами и соблазнительными позами пробуждала в них необузданную страсть, другие, напротив, утверждали, что она — «ангел чистой красоты», вызывающий к жизни лишь прекрасные и утонченные чувства.

Пожалуй, в истории китайской культуры сложно найти персонаж, который бы вдохновил такое количество поэтов, художников и каллиграфов на создание великих творений. Волшебной деве Ло-шэнь посвящали строки самые знаменитые поэты Китая, например, Сун Юй, Цао Чжи, Цюй Юань.

Прекрасная и недоступная фея реки Ло

Прекрасная и недоступная фея реки Ло

Фея реки Ло стала воплощением женской красоты, соблазнительности и недоступнности. Несбыточные мечты и фантазии о встречи с прекрасной возлюбленной — вот удел несчастного, встретившего дочь Фу-си, прекрасную Ло-шэнь.

«У Ло-реки есть фея, говорят,
И многие ее видали встарь…
…Прекрасный этот облик вот какой:
Легко, как лебедь вспугнутый, парит,
А гибкостью — летающий дракон!
Осенней хризантемы в ней покой,
Весенняя сосна не так пышна!
Видна же неотчетливо, как сон…
Как месяц, что за облачком, она…
Мелькнет, вспорхнет, — и вот не удержать:
Снежинкой в ветре закружилась!»
(Антология китайской поэзии в 4-х томах. том 1. М.,ГИХЛ,1957. Перевод А.Е.Адалис)

Вообще, же считается, что цветок нарцисса приносит удачу и способен пробудить в человеке самые возвышенные и редкие чувства. Вот почему изображение его часто можно было увидеть лет сто назад в домах китайской интеллигенции.

Сайт Весь Китай.ру — http://www.veskitai.ru