В России в 2013 году масленица пришлась на вторую декаду марта. Хозяйки ринулись к плитам, печь блины, хозяева – к столам, блины поедать. Это вечное соревнование наводит на разные патриотические соображения, и это – тот редкий случай, когда патриотизм совершенно оправдан. Дело в том, что в мире есть всего две страны, где по-настоящему, до замирания сердца и треска за ушами любят и уважают блины. Первая страна – это Россия, и вторая – Китай. На самом деле, кто из них первый, а кто второй – это еще большой вопрос, но, так или иначе, только в китайце русский человек найдет такое же понимание по блинной части, какое есть и у него самого. Как известно, сам Конфуций был большим поклонником блинов, и сегодня любой, приехавший на его родину в город Цюйфу, может попробовать Кунфу-бин – то есть блинчики, как их готовили в доме Конфуция.

Поедаем Солнце

Конечно, было бы несправедливо утверждать, что блины есть только в России и Китае. Всем известны ажурные тонкие французские блинчики, бельгийские блины с горячим шоколадом, мексиканские сладкие блинчики, венгерские блины и так далее. Но сравнивать их с российскими или китайскими блинами – это все равно, что сравнивать могучую березу средней полосы и хилую карликовую березку дальнего Севера.

В Европе и других диких местах блины – это просто десерт. Вы можете их есть или не есть, это ваше личное дело. В России же и Китае поедание блинов — дело всенародное, ему предаются с неслыханным азартом, и ведут об этом нескончаемые разговоры. Только в России и в Китае блины стали не просто едой, а пищей ритуальной и, более того — символом весны, надежды и возрождения.

Поедание блинчиков с вяленым мясом - хороший способ приобщиться к Солнцу

И у нас, и у китайцев любовь к блинам осталась с древних языческих времен, которые Гумилев весьма точно определил так: «В небесах жил не Бог, а Рама». Рама жил в индийских небесах, а в наших и китайских жило Солнце, которому вышеуказанные народы и поклонялись. А блин стал символом солнца как божества, поедая его, мы приобщались к этому божеству.

Казалось бы, блин — такое дело, которое стремится к унификации. Но нет. Китайские блины довольно сильно отличаются от наших. Во-первых, они часто не такие толстые и жирнее, как наши, зато делаются обычно с начинками. Блины в Китае необыкновенно разнообразны по внешнему виду и способу готовки. Есть сделанные на заварном тесте, есть — толстые и плотные, похожие на лепешки, есть совсем тонкие и прозрачные, через которые легко можно читать газету «Жэньминь жибао», есть те, что пекутся на раскаленной печи, есть те, что делаются на пару, есть те, что жарятся на масле, есть те, что кипят во фритюре…

Первое упоминание о блинах (то есть некоем продукте круглой формы, испеченном из текста) появляется в эпоху Чжоу. Разумеется, ни блинов тех до нас не дошло, ни даже их рецептов. Но традиция и глубокая сердечная привязанность китайцев к блинам сохранилась с тех далеких времен.

Приготовление блинов - такое дело, которого не уступлю я никому...

И по сей день китаец, который не успевает или не может позавтракать дома, чаще всего завтракает блинами. Вскочив рано утром, он причесывается, умывается и выбегает на улицу. На улице он первым делом видит небольшие походные кухни, в которых делаются блины. Это небольшие металлические тележки на двух колесах, внутри которых находится очаг (раньше его топили углем, сегодня вместо угля — баллон с газом). Поверх очага – жаровня, на которой и пекутся блины. Тут же стоит повар-торговец, весь красный от жара, а к нему выстроилась жаждущая блинов целая китайская очередь.

Блин готовится обычно следующим образом. Повар берет половник, наливает тесто на поверхность жаровни, лопаточкой разравнивает тесто в виде круга, как правило, оно получается прозрачным. Сюда же разбивается сырое яйцо, которое разравнивается, затем в сам блин бросаются начинки, которые выбирает клиент, соусы, все это заворачивается в конверты для удобства — и передается покупателю. Держа в руках вожделенный блинчик и поедая его на ходу, человек отправляется на работу, учебу или просто по своим китайским делам.

Душа трепещет и поет

Если вы не совсем китаец, а больше иностранец, не грустите, вы тоже не останетесь без блинов. Чего стоят хотя бы блинчики, которые подаются к пекинской утке! Эти блинчики горячие, нежные и плотные одновременно и подаются они в бамбуковой корзине. Утка с такими блинчиками, сладковатым соусом, мелко нарезанными огурцами и луком-пореем заставит трепетать душу подлинного ценителя.

Знатоки этого блюда утверждают, что качество блинчиков к утке даже важнее, чем сама утка. Именно они задают тон, делают пекинскую утку шедевром кулинарного искусства и брендом китайской кухни. А вот неправильный блин запросто может испортить все удовольствие.

Как сказал великий казацкий поэт Александр Яковлевич Розенбаум, не только шашка и пекинская утка, но и суп с блинчиками казаку во степи подмога

Пекинская утка – скорее, северное блюдо. На юге же невозможно пройти мимо знаменитых блинчиков с морепродуктами, которые подаются повсюду на побережье провинций Фуцзян и Гуандун. Это уже не просто мучное изделие, а настоящее волшебство. Свежевыловленные креветки, мидии, кальмары, маленькие осьминоги, все, что китайцы называют «морской свежестью» – все это отправляется на скворчащую сковородку и запекается в один блин, после чего подается со сладковатым острым соусом. Нет человека, который мог бы противиться этому дурманящему соблазну – союзному наступлению жареных блинчиков и свежих морепродуктов.

Блины в Китае есть практически везде, но особенно известны блины провинций Сычуань и Цзянси. Классикой жанра считаются также тяньцзинские блинчики.

Латаем Небо

Вторые по известности китайские блины – это так называемые «весенние блинчики». Наверное, нет в мире китайского ресторана, в котором бы не было этого блюда. Они, так же, как курица гунбао или свинина юйсян являются отличительной приметой китайского ресторана.

Мечта всякого русского патриота: креветки и блины в одном флаконе

Обычно за пределами Китая они подаются как уже свернутые тонкие хрустящие блинчики, обжаренные в масле. Диетологи говорят, что это одно из самых полезных блюд китайской кухни, ибо их начинка состоит из сезонных овощей и трав, богатых витаминами и микроэлементами.

В самом же Китае весенние блинчики продают обычно незавернутыми, вместе с начинкой, и клиент может сам варьировать характер и вкус блюда.

Весенние блинчики являются также ритуальным блюдом, которое подают с наступлением весны. Процесс поедания этих блинчиков называется «Укуси весну!», иными словами, вас призывают вкусить новой жизни, обрести силу, мощь, здоровье, и новые возможности.

Традиционная начинка весенних блинчиков – молодой лук, молодой чеснок, молодая горчица, молодые травы и зелень, которая только-только появляется на огородах. Сегодня такие блинчики едят в любое время года. Есть даже поговорка: «Захотелось съесть весенних блинчиков – значит, наступает весна!» Сегодня в них заворачивают не только свежую зелень, но и выдержанное в соусе мясо — курицу, и особенно свинину. Такие блинчики имеют и благопожелательный смысл: чтобы в семье было богатство и удача, и семья неуклонно прибывала.

У китайцев даже блины - и те с яйцами!

К приходу весны в Китае все запасы обычно подъедались. Весенние блинчики становились для людей источником необходимых витаминов, микроэлементов и калорий. Еще каких-нибудь сто лет назад крестьянский стол в начале весны в основном был вегетарианским, а работы в поле было много. Именно поэтому непременной составляющей весенних блинчиков были яйца как источник белка.

С наступлением весны блины не только ели, но и вешали на карнизы домов. Согласно поверьям, это должно было принести счастье в дом, достаток, здоровье. Кроме того, как известно, прародительница всех людей Нюйва в свое время спасла род человеческий, залатав небо, которое рушилось на землю. В память о таком подвиге в этот день на карнизы домов тоже вешают блины – таким образом рядовые китайцы в силу своих скромных возможностей тоже штопают космос.

У читателей сайта Весь Китай есть в запасе пара дней, чтобы быстро слетать в Китай, заштопать небо, а заодно и полакомиться китайскими блинами всех видов и фасонов. Приятного аппетита!

 Сайт Весь Китай.ру — http://www.veskitai.ru