Только сайт Весь Китай.ру дал отмашку весне – тем более, что уже 20 марта наступил сезон весеннего равноденствия – как вероломно, без объявления войны на Пекин обрушилась зима. Пекин, в котором и в декабре снега не допросишься, оказался под уши в снежных завалах. Дошло до того, что на дорогах образовался гололед, что в Пекине встречается не чаще, чем в средней русской бане. И хотя китайские метеорологи, смущенные снежным буйством, прячут глаза и утверждают, что снегопады в Пекине в конце марта – явление вполне обычное, нет такого китайца, который бы им поверил. Некоторые пекинские долгожители, правда, утверждают, что нечто подобное было Желтом Предке – Хуаньди – но документальных свидетельств, само собой, не сохранилось. В ответ на наглые происки и подлые выпады зимы Ботанический сад Пекина ответил бурным цветением абрикосов и сливы мэйхуа. Да и в самом городе есть, на что полюбоваться. Снега уже, как ни бывало, а мы продолжаем свои прогулки по весеннему Пекину.

Цветы дикой сливы мэйхуа традиционно считаются символом наступившей весны: победы над холодом, тьмой и самой смертью…

Желтый цвет в Китае — цвет особенный. Это, во-первых, цвет, почитаемый самими китайцами, как один из символов китайского народа. Кроме того, это — цвет императорской власти. И хотя императоров в Китае, как принято считать, уже нет, но цвет остался.

В последние дни в Пекине было холодно, так что даже в парке Бэйхай (Северное море) можно было найти свободную беседку.

Китайские коты среди прочих котов — особенные. Им присуща традиционная китайская скромность, любовь к хорошему питанию и прекрасным видам. Кроме того, они чрезвычайно волосаты, в чем и заключается главный секрет их морозоустойчивости.

Каждый, кто приезжает в Пекин, если поднимет голову, будет поражен синевой пекинского неба. Таково оно почти всегда, в самые разные сезоны и времена года.

Рядом с озерами Шичахай расположился храм Бога огня. Он стоял здесь столетиями, потом был уничтожен и несколько лет назад — снова восстановлен.

Прогулка по пекинским паркам — это всегда удовольствие. Рядом с Белой пагодой в парке Бэйхай через несколько месяцев снова зацветут лотосы. А пока можно видеть только то, что осталось от прошлогоднего великолепия.

В парке Юаньминюань китайская жизнь кипит вне зависимости от сезона. Знатоки полагают его подлинным культурным центром столицы благодаря тому, что там подаются вкусные шашлычки.

В резиденции князя Гуна ранней весной особенно красиво цветет мэйхуа. Потому-то эта небольшая резиденция всегда полна восхищенными посетителями, а билет, собака, стоит 80 юаней…

Весь Китай.ру — http://www.veskitai.ru