Вот и наступил второй лунный месяц. В Китае это – второй месяц весны, начало ее середины. Даже в Северной столице, более известной богатым иностранцем под именем Пекин, воздух наполнен теплым благоуханием молодой листвы и распускающихся цветов (в те дни, когда город не накрывают пыльные бури из ближайшей пустыни). Небо, земля и люди – все радуется наступлению тепла. В этом году погода порадовала китайских женщин, выдав на восьмое-девятое марта рекордные температуры +19 — и не по какому-нибудь китайскому градуснику, а по нашему родному русскому Цельсию. У нас же в это время невозбранно буйствуют метели, метет пурга, валятся на зазевавшихся прохожих сосульки – в общем, как говорится, весна тоже в самом разгаре. Тем, кому не хватает подлинного ощущения весны, мы обещаем в ближайшее же время наступление теплых деньков, а пока предлагаем насладиться весной в Пекине.

С давних времен начиная со второго лунного месяца, народ отправлялся в пригороды (сейчас — в парки) – искать весну. Традиции этой уже больше тысячи лет.

Розыски весны требуют наличия шумных компаний, большого количества закусок, выпивки и отличного настроения. Как правило, завершаются эти розыски успешно, после чего уже поздним вечером подвыпившая компания расходится по домам.

В эти дни в старом Китае начинали гнать молодое весеннее вино. Сегодня, конечно, крупные винные заводы обеспечивают население спиртным под завязку круглый год, но бутылка вина в качестве подарка так же хороша сейчас, как и в старые времена.

Если в эти дни вас пригласили в гости, и вы не знаете, что подарить, китайцы предлагают универсальный рецепт. Лучший китайский подарок в начале второго лунного месяца – это горсть семян, которые дарятся близким, родным, знакомым, сослуживцам.

Обычно эти семена клали в мешочек, сделанный из шелка зеленого цвета, перевязывали красной лентой и вручали со словами «шэн цзы», буквально «родить сына». В реальности это было пожелание благополучия, богатства, здоровья, хорошего урожая, то есть всего того, что может прорасти и дать обильные добрые плоды.

В старину во второй лунный месяц, сбросив, наконец, с себя груз праздничных новогодних хлопот, молодая жена могла отправиться навестить своих родителей. Обычно говорили, что невестка идет домой, чтобы излить душу матери и отцу, пожаловаться на мужа и свекровь. Это – один из немногих периодов в году, когда женщина, вернувшись к родителям, могла почувствовать себя человеком.

В начале второй луны было принято массово отправляться к парикмахеру. Считалось, что в течение первого лунного месяца стричь волосы небезопасно, поскольку, согласно поверьям, так человек отрезал удачу. И вот обросший китаец устремлялся к цирюльнику.

На улицах в эти дни с раннего утра можно было слышать истошные крики бродячих брадобреев, которые на специальном коромысле носили на плечах целый набор: табуретку для клиента, тазы разной величины, емкость с горячей водой, набор инструментов. К ним выстраивалась очередь. После долгого простоя (ведь не стриглись китайцы и в последний день месяца) парикмахеры, наконец, получали возможность как следует подзаработать.

Впрочем, в Китае весной можно найти и множество других развлечений. Продолжение следует…

Сайт Весь Китай.ру — http://www.veskitai.ru