310Пекинский ботанический сад — самый большой ботанический сад Китая и один из самых крупных в мире. Это любимое место отдыха пекинцев, которые приходят сюда с извечными китайскими яйцами, сосисками и детьми. Яйца и сосиски они обычно поедают, детей пускают погулять на свежем воздухе. Те дети, что поменьше, бегают всюду и от восторга писаются, не снимая штанов, в которых специально на такой случай проделаны специальные дырки. Дети постарше подкрадываются к редким растениям, пытаясь, как и положено истым китайцам, попробовать их на зуб. Однако не следует беспокоиться, китайские дети не более опасны для иностранного туриста, чем какой-нибудь кактус — главное, не подходить к ним слишком близко.

Порше среди развалин

Пекинский ботанический сад находится в одном из самых красивых пригородов Пекина. Он раскинулся у подножия Западных гор. Это место, помимо своих естественных красот является, как сказали бы в России, намоленным. В его окрестностях расположены знаменитые монастыри, такие как Вофосы (монастырь спящего Будды), Бадачу — знаменитый комплекс буддийских храмов и монастырей, где находится драгоценная ступа с замурованным в ней зубом Будды и т.д.

Добраться до Ботанического сада довольно просто. Организованным иностранным туристам обычно для этого арендуют специальный автобус за бешеные деньги. Пекинцы же предпочитают садиться на обычные рейсовые автобусы, идущие от зоопарка (метро Сичжимэн). Набившись в автобус, как китайские селедки, минут через сорок-пятьдесят вы окажетесь у ворот Бэйцзин Чжиуюань, то есть у самого Ботанического сада.

Сама дорога, если вам удастся сесть у окошка, не покажется вам очень длинной. Пока вы будете ехать, можно увидеть много интересного. Сначала автобус повезет вас через западные районы Пекина. Здесь представлен новый облик города — здания, которые строились в последнее десятилетие.
После этого вы выезжаете в пригород, пекинское Подмосковье. Это своего рода Силиконовая долина Пекинского региона. Здесь расположены ведущие пекинские вузы, а также исследовательские отделения и лаборатории разных научных институтов. Прямо тут же строятся целые коттеджные поселки — в том числе и для молодых научных кадров.

Вход в Ботанический сад

Вход в Ботанический сад

Тут же находятся большие представительства иностранных автомобильных компаний, таких как «Ситроен», «Порше», «Форд» и так далее. Еще чуть дальше на смену виллам и коттеджам приходят экзотические развалины деревенского типа, в которых счастливо проживают местные жители. Если у вас хватит смелости выйти здесь, вы сможете по самые брови окунуться в простую и неприкрашенную китайскую жизнь. Если дело происходит осенью, тут же можно очень недорого купить вкуснейшую пекинскую хурму, по своим вкусовым качествам намного превосходящую нашу.

Аптекари, налетай!

Проделав весь этот путь, вы рано или поздно окажетесь перед воротами Пекинского Ботанического сада. Стоимость входного билета сюда невысока, порядка десяти юаней.

Когда вы выйдете из автобуса, перед вами откроются две пары ворот. Одна — с той стороны дороги, где вы вышли, другая — с противоположной. Сам парк находится на вашей же стороне дороги, там же, где и касса. На другой стороне дороги находится продолжение сада, в частности, Институт Ботанического сада.

Здесь располагается богатейшая коллекция семян и растений. Тут же находится так называемый аптекарский огород. На небольшой площади высажены десятки, если не сотни видов лекарственных трав. Здесь можно увидеть как известные нам по европейской медицине травы, так и особенные, используемые только в китайской традиции.

Если вы не большой знаток флоры, рядом стоит гигантская таблица, на которой помечены зоны высадки тех или иных растений с подробным их описанием.

Эта часть сада как научное учреждение была основана в 1956 году. Именно тогда здесь были разбиты несколько десятков садов одного растения: пионовый сад, сиреневый сад, вишневый сад. Во всех этих садах были собраны сорта конкретного растения со всего мира.

Красотища...

Красотища...

Поскольку у всех растений свой период цветения, практически в любое время года здесь можно наслаждаться красотой не одного, так другого растения.

Есть тут сады, устроенные во французском духе, классические английские сады и, конечно, разнообразные вариации китайских садов. На сегодняшний день здесь растет более 3000 видов растений. Тут собраны десятки редчайших видов, обычно встречающихся в самых разных регионах планеты.

Полюбовавшись этой частью сада, вы снова переходите дорогу и устремляетесь по специально выложенным дорожкам через многочисленные сады, оранжерею к подножию западных гор, где раскинулся монастырь Вофосы.

Весь Китай.ру — http://www.veskitai.ru