В Пекин пришла осень. Основной ее приметой стали не холод и слякоть, а массовый исход китайцев в горы. Главная цель этого исхода – не бегство из грязного города, переполненного людьми и транспортом, и даже не жарка шашлыков, столь любимых китайским народонаселением, а цели чисто эстетические: любование красными листьями, или, по-китайски, хун е. Традиция эта распространена по всему Китаю, но именно жители Пекина проявляют особенное рвение в следовании этому обычаю. Любоваться красными листьями можно в разных местах, например, в городских парках, загородных монастырях или на Великой китайской стене. Но эпицентром этого бума обычно становятся горы Сяншань или, иначе, Душистые горы, находящиеся в западных пригородах столицы.

Наши деды, отцы и бабушки

Конечно, листья краснеют не только на Сяншане. Каждый год городское управление по туризму предлагает все новые и новые маршруты и места для любования. Но упрямые китайцы, твердо знающие, где лучше, не дают себя обштопать и отослать в других направлениях. «Мой отец любовался красными листьями на Сяншане, и дед мой любовался, и прадед, и бабушка, и я тоже буду» — говорит китаец, и отправляется на Сяншань.

Очарование хун е распространяется и на братьев наших меньших

Почему именно пейзажи на Сяншане отличаются особенной красотой? На этот счет существует множество легенд и преданий. Мы расскажем одну, времен правления популярного в широких народных массах императора Канси.

 

Свезло так свезло!

Жил был один рыбак. Однажды он пошел на берег реки, чтобы половить рыбы, зашел в воду и увидел, что в воде что-то блестит. Он наклонился и достал большую светящуюся жемчужину. Схватив ее покрепче, рыбак побежал домой, чтобы рассмотреть находку как следует. Время было позднее, и он, решив, что утро вечера мудренее, припрятал жемчужину понадежнее.

Утром он проснулся потому, что ощутил необыкновенный аромат. На столе стояла большая миска горячего риса, рядом с которой лежала жемчужина. Рыбак оглянулся по сторонам, но не увидел никого, кто бы мог сделать ему такой царский подарок. Не найдя ничего лучшего, он съел рис и отправился по своим делам.

Так повторялось каждое утро изо дня в день. Стоило ему проснуться, как на столе уже стояла миска с чудесным рисом, а рядом всегда лежала жемчужина.

Спустя некоторое время даже рыбака, от природы ленивого и нелюбопытного, наконец, разобрало: что это за жемчужина такая, которая, судя по всему, способна сама варить рис? Он отправился в ближнюю деревеньку, где жил некий древний старичок. Рыбак решил, что тот долго живет на свете, много чего повидал, и уж конечно, должен знать, что это за чудо такое.

Осенние красные листья столетиями вдохновляли художников и поэтов

Старичок, увидев жемчужину, воскликнул: «Ну, и повезло тебе, парень! Такую вещь редко встретишь!» Это оказалась знаменитая Жемчужина лунного света. Она была способна к 365 превращениям. Тот, кто владеет ей, никогда не будет знать нужды ни в чем – ни в питье, в еде, ни в одежде.

 

Уроки папаши Мюллера

Рыбак страшно обрадовался и вернулся домой. Но, как говорил папаша Мюллер, «что знают двое, то знает и свинья». О чудесной жемчужине поползли нехорошие слухи, который достигли ушей местного богача и эксплуататора народных масс.

Не прошло и нескольких дней, как к дому рыбака заявился этот самый богач с целой оравой своих башибузуков. Он зашел к рыбаку и, не говоря худого слова, сказал ему:

- Ты бедный рыбак. Эта жемчужина все равно у тебя пропадает просто так, ты не знаешь, что с ней делать. Отдай ее мне, а я тебе дам десять лянов серебра…

Рыбак отвечал, что жемчужина не продается. Тогда богач сказал, что он возьмет жемчужину силой. Тут умный рыбак догадался, что его будут бить, возможно, даже ногами. Не дожидаясь развития сюжета, он схватил жемчужину, припустил со всей мочи и спрятался в горах. Это как раз и были горы Сяншань.

Только последние десятилетия любование хун е - это праздник. Раньше это были дни грусти и светлой печали

 

Где листья краснее

Однако преследователи не оставили рыбака в покое, они гнали его, словно дикого зверя день и ночь, пока он окончательно не выбился из сил. И тут ему встретилась девушка, которая тоже от кого-то пряталась. Умирая, рыбак отдал ей жемчужину и просил сохранить, чтобы она не попала в руки злых людей.

Теперь уже погоня устремилась за девушкой. Загнанная, она ненадолго сумела оторваться от преследователей и решила спрятать жемчужину. Она выкопала в скале руками небольшую ямку, бросила туда жемчужину и воткнула туда же ветку, чтобы можно было потом опознать место. Однако, пока девушка копала, она поранила себе руки в кровь. Поэтому веточка эта окрасилась ее кровью.

Тут набежала погоня. Девушка, понимая, что ничего хорошего ее не ждет, призвала в горы свидетели преступления, которое собирались совершить бандиты и бросилась со скалы. В ту же секунду налетел ветер, и все деревья на горах Сяншань, словно кровью, окрасились красным. С той поры каждую осень деревья на горах Сяншань становятся красными в память о подвиге бедной девушки.

По утверждениям долгожителей, случилась вся эта история на южных склонах Сяншаньских гор. Именно там зарыта жемчужина, именно там листья всего красней.

 

Сайт Весь Китай.ру — http://www.veskitai.ru