Сайт весь Китай.ру поздравляет всех читателей с началом лета и отпускного сезона. А китайцы не японцы, которые, как известно, страшно не любят уходить в отпуск. Для китайца нет ничего более приятного, чем отпуск, и самый приятный из отпусков, это, конечно, летний отпуск. Хотя, если уж быть совсем откровенным, то лето началось еще полтора месяца назад — по китайскому календарю, разумеется. Но какой же летний отдых без дегустации новых экзотических блюд? Сегодня мы начинаем серию репортажей куда более волнующих, чем репортажи из Бразилии с чемпионата мира, потому что футбол приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Шерсть прошлогодней лягушки

Приезжая на китайский курорт, русский турист оказывается перед дилеммой — есть или не есть. Вопрос этот возникает потому, что русский турист боится, что его накормят чем-нибудь не тем — маринованными собаками, шерстью прошлогодней лягушки и тому подобными деликатесами, которые существуют только в его воспаленном мозгу. Однако китайцы — такие же люди, как и мы с вами — во всяком случае, с точки зрения гастрономии. Поэтому на вопрос — есть или не есть на китайском курорте, мы отвечаем утвердительно — конечно, есть!

Тогда возникает следующий вопрос: что есть? Из бесчисленных морских разносолов русский человек особенно привержен креветкам. Креветки хороши в любом виде и соусе, но ограничиваться ими не следует.

Звезды и в сердце моем

В китайском курортном меню вы можете обнаружить довольно неожиданные блюда, например, уху из морской звезды. Что же там есть, ведь это камень? — скажет, возможно, просвещенный русский турист. А вот и нет. Не все то камень, что выловлено в море. И не все то камень, что подают на обед русским туристам — особенно приезжающим в провинции Хэйлунцзян, Ляонин, Шаньдун и Хайнань.

В частности, та самая пресловутая морская звезда содержит в себе небольшие вкрапления мяса. Конечно, жарить ее смысла нет, овчинка не стоит выделки, а вот суп из нее получается выдающийся, для настоящих гурманов — с тонким и сложным ароматом.

Когда вам принесут этот суп, главное, оставаться совершенно спокойным и не нервничать раньше времени. Он выглядит как хорошая кипяченая вода, в которой плавают небольшие кусочки хрящей и совсем небольшие кусочки мяса, по виду и по вкусу напоминающие говяжье. Кроме, этого, в качестве бонуса в супе плавает еще нечто совершенно неугрызаемое — но угрызать его и не надо, поскольку это закостеневший панцирь морской звезды, который считается в китайской медицине неиссякаемым источником кальция, фтора, фосфора, цинка и даже магния. И все это он совершенно безвозмездно отдает бульону, в котором плавает.

Этот суп служит отличным аккомпанементом для трапезы в небольшом ресторане на свежем воздухе при тридцатиградусной жаре.

Сайт Весь Китай.ру — http://www.veskitai.ru