Сегодня, 26 июня 2012 года – восьмой день пятого лунного месяца по календарю. В этот день в средневековом Китае отмечали день рождения Матери дракона. Этот праздник приобретает особенную актуальность в этом году, году Дракона. Когда-то в этот день на юге Китая толпы народа, запасшись сладким вином, фруктами, пучками свечей и пачками жертвенных денег, устремлялись к кумирне Матери дракона. Впрочем, и сейчас ситуация почти такая же. Это один из немногих древних праздников, который сегодня так же актуален, как и столетия назад.

Триста ваней китайских денег

В провинции Гуанси, Гуандун и Фуцзяне начинаются роскошные храмовые праздники, собирающие тысячи паломников не только из континентального Китая, но также с Тайваня, из Америки, Австралии – словом, отовсюду, где только водятся китайцы.

Вообще же сегодня в континентальном Китае сохранилось всего два храма, посвященных Матери дракона. Один из них, весьма примечательный, находится в уезде Дэцин, в районе слияния рек Юэчэнхэ и Сицзян, у подножия горы Пяти драконов. Теперь, когда вам совершенно ясен почтовый адрес этого храма, расскажем немного и о самом святилище.

Построено оно было еще в эпоху Хань (примерно в начале третьего века до нашей веры). Позже храм много раз перестраивался – сохранились свидетельства о тринадцати перестройках. В 1905 году храм был разрушен сильнейшим наводнением, но в 1985 году коммунистическая партия Китая дала добро на воссоздание кумирни. Местная община при помощи сянганских и аоэмэньских поклонников Матери дракона собрала более 300 ваней китайских денег или, по нынешнему курсу, более 500000 долларов – на восстановление самой кумирни и облагораживание окружающих ландшафтов. Облагораживание сказалось на городке самым катастрофическим образом – кажется, будто вы въезжаете прямиком в эпоху Хань. Но вид фирменных китайских мопедов и трехколесных китайских машин возвращают нас в современность.

Вид дикий, но симпатичный - как раз для драконов

Название кумирни понятно любому, самому неграмотному человеку, потому что иероглифы «мать» и «дракон» знает всякий китаец и даже некоторые иностранцы. (Некоторые вообще не видят между двумя этими явлениями большой разницы).

Таланты мадам Вэнь

На самом деле храм посвящен совершенно реальной женщине. Фамилия ее была Вэнь, а звали ее Тяньжуи. Мать ее была из гуандунского рода по имени Лян – надеюсь, вам эта деталь говорит больше, чем нам. Сама Вэнь Тяньжуи родилась восьмого числа пятого лунного месяца.

С юных лет она отличалась не только умом, но и сообразительностью, а сверх того – ее и добрым сердцем. Последнее в эпоху Хань, равно как и в наше время, является большой редкостью.

Когда девушка подросла, у нее открылся талант видеть будущее. Могла лечить всевозможные болезни. Говорят, что она могла излечить любую рану и даже спасти от смерти. Причем делала она все это бесплатно, то есть даром. И никогда не отказывала страждущим, даже если к ней приходили среди ночи.

Ходили неясные слухи, что она в свое время заключила договор с некими мистическими силами. Что это были за силы – благие, или демонические – сейчас установить трудно. Вероятно, она была шаманкой. На это косвенно указывает тот факт, что она стала вождем своего племени. (Шаманские культы и до сего дня распространены на юге Китая).

Через эти врата из реки на землю выползают драконы

Благодаря договору люди могли жить в мире, спокойствии, а также беспрепятственно «плодиться и размножаться», что привлекало добропорядочных обывателей во все времена.

Таинственные змеюшки

Однажды госпожа Вэнь отправилась на берег реки, чтобы постирать одежду. Тут на отмели она заметила пять огромных круглых камней. Эти камни при ближайшем рассмотрении оказались чьими-то яйцами. Хозяйственная Вэнь собрала яйца и понесла их домой.

Не прошло и нескольких дней, как из этих огромных яиц на свет появились пять небольших змеек довольно странного вида. Вэнь решила усыновить змеенышей. Она их кормила и воспитывала и стала им настоящей матерью, что для шаманки не так уж странно.

Через некоторое время змеи выросли и превратились в странных существ чудовищной силы и страхолюдности. И тут всем стало понятно, что Вэнь высидела не рядовых змеюшек, а настоящих драконов.

Крыша храма, если кто не понял, украшена богатой резьбой

Молодые драконы помогали ей в разных хозяйственных надобностях: например, вызывали дождь или усмиряли наводнения. Кроме того, они имели власть над насекомыми и могли управлять чиновниками. (После этого становится совершенно ясно происхождение всех и всяческих чиновников).

Местные жители быстро поняли всю полезность ручных драконов. Они стали называть госпожу Вэнь Матерью драконов. Спустя столетия имя ее поменялось на просто Мать дракона – Лун Му.

Самый страшный храм

Исключая день рождения Матери дракона, все остальные дни в самом храме и вокруг него царит удивительная тишина и безлюдность. Вход в храм тоже необычен, мы входим как бы со спины, а сам храм обращен к реке.

Пройдя через так называемые «горные врата» паломник оказывается прямо на ничем не огороженном берегу реки. Осенью река довольно вялая, желтая, несет много песка и глины. В период дождей река становится бурной и опасной, несет разрушения на десятки километров вокруг.

Саму Мать дракона мы вам не показали - взгляд ее опасен для незрелого организма

В главном зале монастыря сидит сама Мать дракона. Глядя на нее, никогда не подумаешь, что она когда-то была человеком. Это чудовищная богиня, обладающая неимоверной силой. Она пугает, гипнотизирует, вводит в транс.

Она смотрит на слияние двух рек, на небольшую набережную, выложенную камнем, украшенную большими мемориальными воротами из белого камня. Ворота эти ведут в никуда. Кажется, что мать ждет, когда ее дети-драконы выйдут из реки и придут к ней. Это один из самых страшных храмов, которые когда то видели редакторы сайта Весь Китай.ру. Ему уступают даже знаменитый Юнхэгун с его черепами и злыми духами. Равняться с ним может, пожалуй, только резиденция далай-ламы в Чэндэ, где адскими голосами при помощи трехметровых труба призывают злых духов на «кровавый пир» местные служители.

Очевидно, Мать дракона со временем стала такой грозной и могущественной богиней, что просто так рядом с ней людям жить невозможно. И тогда они построили тут же несколько залов с буддийскими божествами милосердия и сострадания. Тут можно увидеть бодхисатву Гуаньинь, лоханей, охранителя Вэйто. Они должны умилостивить свирепую языческую богиню, и одновременно оградить от нее людей.

Сайт Весь Китай.ру — http://www.veskitai.ru