4 апреля наступил предпоследний весенний сезон Цинмин. Начало сезона традиционно совпадает с важным событием: весь китайский народ отмечает праздник Цинмин, который также называют праздником Ясного света или Чистых и светлых дней. В этом году китайское правительство сделало три первых дня праздника – выходными. С 7 числа, то есть сегодня, все китайцы пошли на работу. Основное содержание Цинмина – поминание ушедших. Китайцы посещают могилы и совершают жертвоприношения. Городские власти организуют специальные автобусные маршруты к кладбищам, где в эти дни так же оживленно, как на главной площади страны – Тяньанмэнь.

Волшебная вода

Запустить соседу змея в огород - любимое развлечение на Цинмин

Однако Цинмин, кроме грусти — это еще и радость. Радость от прихода тепла и пробуждения новой жизни. Вот почему китайцы, совершив все необходимые ритуалы, требуемые традицией, собираются веселыми компаниями и устремляются за город, чтобы, как говорили в старину, «потоптать молодую травку». В старину это топтание молодой травки сопровождалось первыми в году запусками воздушных змеев, весельем вокруг качелей, поеданием специальных сладких пирожков. Особенно запасливые китайцы отправлялись к колодцам – заготавливать воду. Считалось, что вода, собранная в это время, обладает необыкновенными целебными свойствами. Если на ней делать отвары или настойки, то медицинский эффект от них будет выше, чем от отваров на обычной воде.

В эти дни для женщин считалось плохой приметой браться за иголку и заниматься рукоделием. Мужчины же в эти дни начинали гнать вино. Те, у кого не хватало терпения дождаться вина, варили кашу из перебродившего риса. Рецепт этой каши очень простой, любой желающий может попробовать приготовить ее сам в наших условиях. (Правда, весь процесс займет некоторое время).

Пьяная каша

С такой кашей и водка не нужна

Берем клейкий рис, промываем его, замачиваем и оставляем стоять в течение недели при комнатной температуре. Рис начинает сбраживаться и приобретает алкогольные свойства. Затем из такого риса варят кашу, после чего  эту кашу охлаждают, складывают в глиняные сосуды, добавляют туда разных травок и запечатывают уже готовое блюдо на три недели. Получающаяся каша имеет белый цвет, сладковатый вкус и весьма крепкий и выразительный аромат. Ну, и эффект от употребления соответствующий…

Еще одним непременным атрибутом праздника Цинмин являются веточки ивы или кипариса, которыми украшают дом: втыкают их в дверные косяки, оконные рамы и даже в собственные прически – чтобы отгонять злых духов, беды и напасти. Правда, сейчас правительство не очень одобряет такую активность. Если каждый китаец, проникнутый традиционным духом, сорвет хотя бы по веточке ивы или кипариса, то вся политика озеленения в Китае пойдет насмарку. Не далее, как на прошлой неделе правительство выдвинуло программу, согласно которой уровень лесистости страны должен быть повышен к 2020 году на сорок процентов…

По следам вымерших животных

В последние годы в Пекине установилась странное обыкновение. В эти дни пионеры вместо могил собственных родственников посещают могилы вымерших животных – таких, как дронты, красные антилопы, тасманийские волки, бизоны и тому подобных. Это странное захоронение находится в южных пригородах Пекина в месте, которое называется Лосиное угодье. Здесь местными властями устроена натуральная могила, куда пионеры приносят венки, сделанные собственными руками, произносят пламенные речи, обещают помнить животных, замученных цивилизацией, и клянутся в верности их общему делу.

Китайские пионеры верны делу вымерших животных

В этом парке есть памятные стелы, и даже целый зоопарк из движущихся макетов вымерших животных. Особенный уважение у пионеров, конечно, вызывают динозавры. Есть тут террасы наблюдения за птицами и оленями. Есть отдельный сквер, где выставлены скульптуры 12 зверей зодиакального цикла – все-таки тоже звери.

Есть тут также специальные таблички, где выбиты названия вымерших животных, год, и страна, ответственная за вымирание данного вида. Каждый китайский пионер может подойти и с законным негодованием ознакомиться с тем, до чего довели иностранные черти своих иностранных зверей…

Сайт Весь Китай.ру — http://www.veskitai.ru