314Завтра весь мир отмечает 1 мая — день труда и солидарности всех любителей труда, то есть, говоря проще, трудящихся. Устоявшееся мнение, что китайцы страшно трудолюбивые, в корне неверно. Многочисленные жители Поднебесной вовсе даже не мечтают, как бы выйти с восходом солнца с мотыгой в поле и единолично обработать за день пару-другую гектаров, весело насвистывая себе под нос песню «Алеет Восток».

Рогатый дух врачевания

В старом Китае официально существовало 360 профессий. У каждой профессии был свой дух-покровитель. Ему китайцы возносили свои молитвы, прося сделать объем работы поменьше, а оплату за нее — побольше. В идеале, дух покровитель по возможности должен был устроить так, чтобы все сделалось само собой — посредством ли духов, лис-оборотней или добрых отшельников-даосов.

Духи-покровители были не только у обычных профессий, таких как строители, торговцы, земледельцы, рыбаки. Духи-покровители были и у воров, проституток, шулеров и представителей прочих замысловатых профессий. В честь таких духов-покровителей тоже строились храмы, им приносились жертвы, в их честь устраивались торжественные шествия.

Как же выбирался дух-покровитель?

Часто духом-покровителем становился изобретатель ремесла, либо человек, ставший в этом деле великим мастером. Знаменитый дух земледелия Шэнь-нун стал покровителем врачей. В своем земном воплощении он был императором и славился тем, что ходил по уездам своей империи с красным кнутом и стегал травы, определяя их целебные свойства. Кроме того, он просто поедал разные растения, чтобы узнать их свойства и влияние на человеческий организм. Считается, что именно поэтому Шэнь-нун изображается всегда зеленого цвета. В результате многочисленных экспериментов над собой он приобрел диковинную внешность: тело у него было змеиное, лицо человечье, голова бычья и нос тигра. Говорят, что на голове у него были рога, а тело было покрыто листьями и травой.

От такой работы вырастут не только рога, но и хвост

От такой работы вырастут не только рога, но и хвост

Итак, фармакологи и врачи вывешивали в своих лавках изображения Шэньнуна.

Печники и повара помещали изображения Тайшан Лао-цзюня. Дело в том, что ему, помимо прочего, поклоняются и как духу печей. Это связано с его умением выплавлять пилюлю бессмертия.

Строители и плотники возводили кумирни в честь знаменитого первопредка Лю Баня, поскольку он известен как знаменитый архитектор и строитель. Считается, что именно он помогал архитекторам и строителям в возведении императорского дворца Гугун.

Выпить на троих: с Конфуцием и Ли Бо

Иногда духов профессии выбирают от «противного». В книжных магазинах помещали изображение Духа огня, в надежде, что жертвы этому божеству уберегут бизнес от несчастий. Лесорубы, придя в лес, строили небольшой алтарь духу Гор, чтобы дикие животные и духи растений не обижались на них и не причиняли им вреда.

Иногда, когда не удавалось найти небесного покровителя, люди искали покровителя среди исторических персонажей. В таком случае в компанию к нему для солидности брали кого-то еще. Так, например, винокуры приносили жертвы не только Ду Кану, основателю этого ремесла, жившему при императоре Хуан-ди и первому начавшему гнать вино. Они также поклонялись Конфуцию, Ли Бо — то есть знаменитым мужам, любившим выпивку. Таким образом, они как бы зазывали их в гости и надеялись на ответное покровительство.

Тайшан Лао-цзюнь - печных и бессмертных дел мастер

Тайшан Лао-цзюнь - печных и бессмертных дел мастер

Мастеровые, чинившие котелки, поклонялись сразу трем божествам. Во-первых, Матушке-сковородке, то есть одной из ипостасей знаменитой Нюй-вы, в свое время починившей небо и спасшей человеческий род от гибели. Таким образом, считалось, что починка сковородки — такое же важное дело, как и починка небосвода. Вторым номером шел тут Тайшан Лао-цзюнь, который при помощи своего искусства выплавлял в печи пилюлю бессмертия. И, наконец, они поклонялись голодному Будде. Понятно, что, если котел прохудится, в нем трудно будет приготовить еду и накормить людей. Поэтому моления эти были направлены на то, чтобы жизнь была такой же изобильной, как полный котел.

Для каждого духа-покровителя существует строго определенный день, когда ему приносят жертвоприношения. Набожные работники любой лавки или конторы никогда этот день не пропускали. Обычно в такие дни двери этой лавки были закрыты, а работники отдыхали. Причем происходило это по всей стране. Если учесть, что официально профессий было 360, то есть 360 профессиональных праздников, плюс еще общегосударственные праздники — становится понятно, почему клиентам нужно было быть очень внимательным, чтобы не остаться на бобах, когда им что-то понадобиться.

Сегодня многие из этих праздников, как и профессии, ушли в небытие, но в старых городских кварталах о них еще помнят и некоторые даже отмечают до сих пор.

Весь Китай. ру — http://www.veskitai.ru