После долгого перерыва сайт Весь Китай.ру снова начинает радовать своих читателей и поклонников сведениями из китайской жизни — прошлой, нынешней и «будущей». Происходит это в особенный для всей китайской нации день — день рождения Великого желтого предка, он же Желтый Государь, он же блестящий, Испускающий Свет Правитель, он же — Августейший император, или, попросту Хуан-ди. День этот в каком-то смысле более важен для китайцев, чем день рождения Конфуция, образование КНР и объявление о начале четырех модернизаций.

Одних только глаз четыре штуки

Практически любой справочник по древней китайской истории свидетельствует о том, что история эта начинается с эпохи Уди шидай, то есть Периода пяти легендарных императоров, первым из которых по праву является Хуан-ди. Официальные данные относят правление Хуан-ди к 2600-м годам до нашей эры, хотя некоторые ученые полагают, что правильнее было бы говорить о 3000-х годах до н. э.

История сохранила немного конкретных свидетельств о жизни Желтого предка. Известно, что родился он от разряда молнии, а появившись на свет, сразу стал произносить длинные речи в традиционном духе китайских ораторов.

Новые военные технологии от Хуанди до сих пор помогают китайцам бороться с врагами

Говорят, что он был очень высокого роста — для китайца, разумеется. Рост этот составлял ни много ни мало, как три метра. (Наши славянские предки, живи они в то время, наверняка достигали бы в высоту не меньше пяти метров). Лицом он был прекрасен: имел острые зубы, которым так удобно рвать врагов, огромные выпученные глаза — четыре штуки, а также один или два рога. При ближайшем рассмотрении он сильно смахивал на дракона.

Южане против северян

Родился Хуан-ди не где-нибудь, а в провинции Хэнань, славной своими древними ушуистскими традициями — достаточно сказать, что именно там находится знаменитый монастырь Шаолинь. Тотемом его рода был медведь, которые в те времена в изобилии водились в Центральном Китае и которых теперь совершенно извели на медвежьи лапы, желчь, носы и прочие лекарственные препараты.

Сайт Весь Китай.ру не имеет достоверных свидетельств о том, как жил великий Желтый предок в период с младенчества и до 30 лет. Но косвенные данные позволяют предположить, что жизнь его была довольно насыщенной. К тридцати годам он ухитрился объединить под своей властью несколько северных племен. Тут данные расходятся. По одним сведениям, он вступил в бой с главой южных племен Янь-ди, а по другим заключил с ним мирный договор, образовав огромный конгломерат племен к северу и югу от Хуанхэ, и создав тем самым ядро будущей китайской нации.

За создание этого примирительного союза кроме территорий к югу от Хуанхэ он получил в жены двух сестер — дочерей Янь-ди, каждая из которых принесла северянам уникальное мастерство. Одна научила их ткать шелк, другая — кулинарному искусству.

Враг и по совместительству тесть Желтого императора - Янь-ди

После трагической гибели Хуан-ди две его вдовы так безутешно оплакивали его кончину, что, по легенде, сами превратились в два ствола бамбука. До сих пор в провинции Сычуань сохранились рощи бамбука, у которого на зеленом стебле разбросаны красные пятна. Считается, что это — кровавые слезы двух сестер, которые они до сих пор проливают по своему любимому мужу.

Если вы приедете в Пекин и пойдете в парк Ихэюань, там вы можете увидеть галерею Чанлан. На деревянных сводах этой галереи, протянувшейся вдоль озера Куньминху, можно увидеть картины, посвященные этой печальной истории.

Изобретатель и рационализатор

Однако сам Хуань-ди прославился не этим. Хуань-ди установил государственную иерархию среди чиновников, изобрел топор, лук и стрелы, одежду, туфли и прически. Он был первым архитектором, в его правление была кодифицирована иероглифика, при нем был введен 60-летний цикл исчисления времени. Он сформулировал основы китайской арифметики. Он сформулировал принципы управления и ведения боя. При нем стали чеканить монеты. Он установил музыкальный ряд — и это, в глазах китайцев, одно из самых важных его достижений.

Одна из предполагаемых могил Великого Желтого предка

Хуан-ди научил людей работать с металлом, например, отливать ритуальную посуду, треножники, колокола. Считается, что он был одним из основателей транспортной системы Китая. Он изобрел колесную телегу, речной паром, лодку. Именно он был первым лозоходцем: он научил людей где и как искать воду и как рыть колодцы. Это произошло не просто так — Хуан-ди, по легенде, был одним из сыновей Дракона. А Дракону подвластна всякая вода — как на поверхности земли, так и внутри нее.

Очевидно, что Хуан-ди не даром прожил свою жизнь. Говорят, что у него было 25 сыновей (дочерей, разумеется, никто не считал). 14 из них стали основателями новых китайских родов.

Так давайте же идти стопами этого великого учителя и симпатичного — по некоторым данным — человека.

 Сайт Весь Китай.ру — http://www.veskitai.ru