В июле китайцы не особенно оригинальничают. В это время у них, как и у нас, наступает время самой сильной жары. Температура может подниматься до сорока градусов — даже в Пекине, название которого переводится как «Северная столица». И как раз на это время приходится начало сезона цветения лотосов. Лотос в традиции Индии, Китая, Кореи, Японии и других стран этого региона занимает особое место. Он тесно связан с именем Будды, является одним из его символов. Кроме того, конечно, это один из самых красивых цветов на земле. И это не только наше мнение. Его разделяли самые разные люди, начиная от поэтов и художников и кончая, как ни странно, даже политическими деятелями. Так живший в эпоху Сун Сюй И писал, что «нет на белом свете цветка, превосходящего собой лотос». Мы предлагаем вам убедиться в справедливости его слов собственными глазами. Прошла уже тысяча лет, а ситуация ничуть не изменилась.

Катание на лодках среди лотосовых «полей» является традиционным развлечением в Китае. Захватив с собой жен, детей, бабушек, дедушек, тещь, тестей, свекров, свекровей, деверей, золовок, внуков, правнуков и других второстепенных родственников, китайцы отправляются кататься на лодках. В старину такое времяпрепровождение называли «Катаемся в лодке среди лотосов с голыми ногами».

Лотос — давний спутник китайского народа. Первое упоминание о нем появляется еще в каноне «Ши цзин» («Книге песен и гимнов»). «В горах пышно растет саговник, а в заболоченных низинах повсюду видны листья лотоса», — говорит нам древнейший памятник. И уточняет: — Берега озера неровны, где мелко — там и лотосы». В более позднем, но тоже чрезвычайно древнем манускрипте «Чу цы» («Чуские строфы») говорится: «Из лотоса делают одежду. Собрав лотос, плетут нижние юбки».

 

Пион — символ знатности и богатства. Хризантема символизирует покой и удовлетворенность жизнью. Бамбук означает стойкость и несгибаемость. А лотос является одним из символом достойного человека или, говоря по-китайски, цзюньцзы, благородного  мужа. Всякий благородный муж, желающий таким оставаться и впредь, должен прогуливаться среди лотосов, набираясь лотосового духа и пропитываясь его благородством.

Ежегодно в июле по всей стране в парках проходят лотосовые фестивали. Народ, вооруженный обычными мыльницами и гигантскими фотоаппаратами устремляется к прудам и заводям и начинает бешено фотографировать лотосы — как все вместе, так и по отдельности. Выполнив свой эстетический долг, народ радостно направляется в сторону закусочных, где только в это время подают разные блюда на основе лотоса. Например, разнообразные каши с семенами цветками корнями и листьями лотоса, или мясо, приготовленное на пару в лотосовом листе — и все в таком же роде.

Особенное значение в жизни народа приобретает лотос с приходом в Китай буддизма. В этой «заморской индийской религии» лотос считается одним из атрибутов Будды, наряду с вазой, узелком, парой рыб, зонтиком и колесом Закона. Иногда колесо Закона встречается среди лотосов и наяву.

С лотосом в китайской традиции связано много романтических любовных историй. Так, например, в эпоху Тан жила одна красавица, звали ее Чао Цай. Когда она была совсем ребенком, они жили по соседству с одним известным в те годы поэтом. Родители организовали ее помолвку с этим поэтом. Но когда девушка повзрослела, литератор не очень-то проявлял к ней интерес. Она же, напротив, воспылала к нему горячей юношеской любовью.

Чао Цай написала поэту письмо. в котором призналась в своей любви. В качестве подарков вместе с письмом она послала семена лотоса. Прочитав это письмо, поэт проникся ответной любовью, и посадил семена в горшочек. Вскоре семена проросли и стали необыкновенно красивыми и ароматными цветами. Мать невесты, узнав об этом, сочла это знамением того, что брак будет удачным и в семье родится много красивых и умных сыновей. Вскоре состоялась свадьба. Так лотос стал залогом вечной любви и счастливого брака. И сегодня молодые китайцы берут своих избранниц и идут в парки вместе любоваться лотосом, надеясь на его покровительство и помощь.  Так что, оказавшись в Китае в июле, не упустите шанс не только полюбоваться лотосами, но и отведать лотосовой каши, которая очень полезна для здоровья.

Сайт Весь Китай.ру — http://www.veskitai.ru