Сегодня, 21 июня 2014 года — первый день сезона летнего солнцестояния (десятого сезона из 24 китайских). Легко догадаться, что называется он так именно потому, что приходится на дни летнего солнцестояния. Китайцы полагают, что в этот день янская энергия находится в своей высшей точке. Ян — это свет, и поэтому сегодня самый длинный день и самая короткая ночь. В старом Китае этот день был одним из больших праздников.

 Олень ты безрогий!

Во времена эпохи Хань день летнего солнцестояния был выходным. Чиновники в этот день, возвращаясь домой, шли мыться в баню (редкий случай для старого китайца), после чего встречались с супругами, затем вместе с соседями собирались за столом и пировали до упаду.

Китайцы полагают, что сегодня даже самые озабоченные работой люди должны оставить свои дела и посвятить день отдыху и развлечениям.

Как известно, каждый китайский сезон делится на три пятидневки. Считается, что в день прихода сезона летнего солнцестояния у оленей начинают отваливаться рога. Еще через пять дней начинают отчаянно петь цикады, а еще через пять — появляется растение, которое ботаники называют пинеллия тройчатая, а простые китайцы — «банься», то есть «половина лета».

Кому-то может показаться странным наличие связи между солнцестоянием и оленьими рогами. Одна связь тут прямая. Считается, что именно в этот день зарождается энергия инь и появляются первые ее признаки. Олени, (которые, как думают китайцы, живут исключительно в горах) являются ярко выраженными носителями янской природы (поскольку горы — это тоже ян). И вот эти самые олени очень остро чувствуют ростки иньской энергии и потому в этот день освобождаются от рогов, как самого вопиющего янского символа.

Угощение для свекрови

Классическим угощением этих дней издавна были пирожные или печенья из гороха. Готовятся они довольно просто. Для начала берется свежий горошек — символ нового урожая. Он лущится, горошины перемалываются в муку, смешиваются с соком сахарного тростника — причем замешиваются в медной посуде и мешаются деревянной лопаточкой — и томятся на медленном огне. Получившееся пюре укладывается в формы и застывает.

Такие пирожные поедаются дома, их также дарят друзьям и родным. Особенным шиком считается, когда зять или невестка дарят гороховое пирожное свекру и свекрови.

Поклонники старых китайских традиций могут и сейчас попробовать эти пирожные. Они отличаются некоторой влажностью, рассыпчатой текстурой и почти полным отсутствием вкуса. Точнее сказать, вкус у них есть — они похожи на пирожки из детской песочницы.

В наше время пирожные эти обычно покупают ни в чем не повинные иностранные туристы, которые ловятся на эту удочку, возбужденные рассказами китайцев об этом традиционном пекинском лакомстве-тэсэ, которое, дескать, ели даже во дворе императора — и вообще якобы его обожают все китайцы без исключения.

Хитрые китайские теории

Китайцы не были бы китайцами, если бы не подвели под эти пирожные хитрую китайскую теорию. Они утверждают, что тот, кто съест такое пирожное, не будет чувствовать летней усталости, апатии и дремоты. Лично у нас так и не вышло съесть это пирожное целиком, поэтому опровергнуть или подтвердить эту теорию мы не можем.

В эпоху Тан появляется книжка, в которой говорится, что, если у вас нет календаря и вы не знаете, когда наступает солнцестояние, самый верный способ это узнать — щупать кошачий нос. В течение года он, как известно, холодный и только в день летнего солнцестояния становится теплым… Таким образом те, у кого есть кошки, могут сравнить свои наблюдения с наблюдениями человека, который жил больше тысячи лет назад.

 Весь Китай.ру — www.veskitai.ru