d0bb2-001«Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…» — говорил Александр Сергеевич Пушкин. Мы вслед за великим русским поэтом признаемся в любви к лету — и без всяких условий. Зной, комары, мухи и инаугурация президентов нашей любви не помеха. Может показаться, что любовь свою мы проявляем несколько рановато — но нет! Никакой ошибки, ибо, согласно китайскому традиционному календарю именно сегодня, 5 мая 2012 года наступает лето, или, говоря по-китайски, лето устанавливается. Наступает седьмой из 24 сезонов, который мудрые — и не только — китайцы называют «Ли ся».

Писк рыжих коней

Современные китайские метеорологи считают, что о наступлении настоящего лета можно говорить, когда дневная температура не опускается ниже 22 градусов. Мы не будем столь щепетильны и будем считать летом все, что выше нуля градусов. Снег же в Карелии, который обещают в ближайшее время, нас тоже не смутит. Некоторые китайцы вообще полагают, что в России и летом снег лежит. Во всяком случае, в летних новостях у них иногда показывают заснеженную Москву.

Кроме температуры, есть еще одна верная примета начала лета. В этот день начинают петь кузнечики. Услышать их можно, выйдя в ближайшее от вас поле.
В старые времена в этот день император с большой свитой выходил за городские стены, отправляясь, как и полагается императору, на юг. Там оперативно сооружался небольшой алтарь и небольшой же помост. На помост взбирался император, который всячески приветствовал наступление нового времени года.

С началом лета на столе появляются не только яйца, но и молодая зелень

С началом лета на столе появляются не только яйца, но и молодая зелень

В этот день все приличные люди, начиная от императора и кончая простыми обывателями, должны были одеваться в красные одежды. Красный свет олицетворял солнечную янскую энергию.

Писком и трендом в этот день считалось выехать на повозке, запряженной рыжими конями.

Еще в этот день было принято красить и есть яйца. Кстати, у китайцев есть несколько дней в году, когда они красят и едят яйца. Как видим, по этому показателю они не только догнали нас, но даже и перегнали.

Однако китайские хозяйки красят яйца не луковой шелухой, как у нас, а истолченным чайным листом или скорлупками от грецких орехов. Процесс это вызывает восторг у детей, но еще больше — у взрослых мужчин. Яйца, покрашенные чаем, считаются замечательной закуской под вино.

Почему, кстати, берется именно яйцо? Это своего рода пожелание, чтобы тело человека, который съест яйцо было таким же как оно — белым, гладким и округлым.

С самого утра — по рюмочке

С началом сезона Ли ся следует уделять вынимание здоровью, особенно сердцу. Чтобы не было застоя ци крови, китайские врачи советуют в этот период на рассвете съедать маленькую головку лука и выпивать рюмочку спиртного. Считается, что это — отличная профилактика сердечных заболеваний, атеросклероза сосудов и вообще поднимает настроение.

- Кто украл мои яйца?!!

- Кто украл мои яйца?!!

Выпив рюмочку, человек обычно искал себе напарников для яичных боев. Выглядели они так же, как и наши, за одним исключением — это был командный вид спорта. Присутствующие разделялись на две группы. Сначала бились тупой стороной яйца, а потом уже острой. Вышедшие в финал бились друг с другом. Победитель выпивал рюмку в качестве приза, а проигравший тоже рюмку, но в качестве утешения.

Наевшись яиц и напившись вина взрослые начинали приобщать к празднику детей. Родственники отлавливали ребенка и вешали ему на шею яичко, перевязанное цветной веревочкой, заставляя в таком виде ходить целый день. Считалось, что это отгоняет несчастья, а также предохраняет от диареи, особенно актуальной в летнюю пору.

Ближе к вечеру люди начинали друг друга взвешивать. Это было одно из двух обязательных в течение года взвешиваний, которые проходил каждый человек. Осенью было второе, контрольное взвешивание. Если вес увеличивался, значит, человек с пользой провел это время.

Весь Китай. ру — http://www.veskitai.ru